精细流程管理 搭建学生发展平台——记基础教育学院21贯通09班班主任李博

发布时间: 2022年06月09日 文章来源:基础教育学院

这个学期,一部手机、一台电脑,成为班主任和学生共同战“疫”的武器,互联网更成为跨越时空、联通家校的媒介。临近期末,基础教育学院21贯通09班秩序井然,有条不紊地开展着学校各项教育教学工作,这得益于班主任李博老师在实践中总结出的一套精细化线上管理流程。

20220608-李博.jpg

多方联动,建立学生网课自治管理团队。网课伊始,21贯通09班建立了班长—学委—课代表三级联动的课堂管理模式:采用课代表跟课责任制,学习委员负责制,两位学习委员分别负责学科管理和思想政治教育管理,班长把控整个班级的班风和学风,随时做好协调和支援。班级通过微信群实况播报每日的课堂以及课中、课后任务的落实情况,做到信息及时和透明。网课期间每周四管理团队定时例会,李老师有效把控各学科在班级的课程开展和学生的学习状况,对管理团队开展工作时遇到的难题给予及时的指导和援助。她说:“在线上教学期间,学校教育教学工作在班级的顺利开展,关键取决于组织管理和任务的落实,取决于班主任和管理团队的通力协作。”目前,在学生自治管理团队的努力下,李老师带领全班同学,放平心态,踏实学习,备战学考。

加强流程管理,教育教学严而有序。好的管理流程应该是一个三脚架:流程本身,训练流程,督导流程。李老师在班主任管理和线上教学实践中总结出切实有效的网课管理流程,在每个环节上做到精益求精,各个环节紧紧相扣。流程落地过程中一定会出现问题学生,她应用六步法对问题学生开展深度辅导:描述目的,摆事实,积极倾听,锁定原因,确定解决方案,自我总结。班级管理严而有序,既有温度又有力度,为各学科的教学活动奠定了良好的基础,班级网课适应度良好,受到任课老师的肯定。

勤反馈,巧督促,善交流,为学生搭建发展平台。及时反馈班级学生在学习和各项活动中的表现,用朋辈间的竞争和榜样的力量激发学生内驱力。除了对问题学生深度辅导外,还注重对普通学生的定期鼓励,以表扬代替批评,让班级正向能量占主导,积极向上的班风和学风在潜移默化中悄然兴起,深深扎根。贯通教育重视学生的全面发展,鼓励学生在不同的平台绽放光芒。在与学生和家长的沟通中了解学生的需求和特长,在教学中观察学生的能力和可持续发展的方向,有的放矢地推荐并辅导学生参赛,以赛促学,使学生建立自信,对贯通项目有归属感,维系班级的安定和团结,助力和保障学校的稳定。

班主任工作是一门育人的科学,也是一种创造性的劳动,教育者的使命在于唤醒,教育者的初心是对教师责任的坚守。李博老师把初心写在行动上,把使命落实到岗位上,抓好教学,带好班级,管好学生,为学校的“建高升本”和内涵发展贡献着自己的力量。

发布时间: 2022年06月09日文章来源:基础教育学院

20220608-李博.jpg